Спасти альпиниста Гукова

В горах Пакистана военные пилоты спасли российского альпиниста Александра Гукова. Мужчина почти неделю был заблокирован в горах на высоте более 6000 метров. В экспедицию Александр Гуков отправился с напарником Сергеем Глазуновым. Во время восхождения на пик Латок-1 Глазунов сорвался в пропасть и погиб. 40-летний Александр Гуков несколько дней провел без еды и связи. Альпиниста эвакуировали с отвесного склона при помощи вертолетов. Латок-1 – одна из вершин в составе горного хребта Каракорум в Центральной Азии. До сих пор ее не удалось покорить ни одному альпинисту.

Насколько уникальна эта спасательная операция, в студии телеканала «МИР 24» рассказал инструктор по выживанию Бек Ибрагимбеков.

— Гуков около недели провисел на горе в экстремальных условиях – отвесный склон, кругом снег и лед. Насколько трудны подобные спасательные операции?

Бек Ибрагимбеков: К счастью, его спасли. Это была во многом уникальная операция. Ситуация, в которой оказался Александр Гуков, по-настоящему экстремальная и потребовала от него выдающегося мужества, стойкости и физической подготовки. Он поднимался вместе с Сергеем Глазуновым на одну из сложнейших в мире вершин. К сожалению, при спуске товарищ Александра сорвался и упал вниз вместе со всем снаряжением. Это обычная практика, когда один из альпинистов, спускаясь, берет все снаряжение, продукты, палатку, а второй наверху его страхует. Когда первый спускается, он закрепляется и ждет второго. Потом они меняются и таким образом перекатами спускаются вниз.

В горах погода меняется очень быстро, буквально в момент. По всей видимости, камнепад перебил веревку, и Сергей погиб. Его тело пока не нашли, сделать это сейчас невозможно. Там огромные снежные завалы, погода опять портится.

Александр фактически остался один. У него осталась одежда и снаряжение, которое было на нем, страховочные элементы, горелка, немного воды и шоколадный батончик. Спутникового телефона у него с собой не было. При таких сложных восхождениях на таких больших высотах каждый грамм имеет значение, потому что люди ведут расчет своей энергии на миллиджоулях. Альпинисты испытывают колоссальные нагрузки, обыватель не может их себе представить. Человек делает один шаг, а потом минуту дышит. Чтобы вдохнуть один раз, надо сделать четыре-пять вдохов. Из-за разряженного воздуха альпинисты испытывают колоссальную усталость, кислородное голодание, происходит помутнение сознания, человеку очень трудно сосредоточиться. Альпинист может дойти до такого истощения, что может потерять контроль над собой, потерять ориентацию. Человек мечтает сесть в снег и заснуть. Бороться с этим сладким, обманчивым чувством очень трудно. Надо иметь огромное мужество и железный характер, который проявил Александр.

— Как происходила спасательная операция, как вообще узнали, что он именно там?

Бек Ибрагимбеков: Их базовый лагерь находился на высоте более 5000 метров. Александр застрял на высоте примерно 6200 метров. Альпинисты рассчитывали каждый грамм, поэтому спутник и телефон не брали. Они взяли GPS-трекер. Это маленькое легкое устройство позволяет определить координаты, где находится человек, и отправлять короткие текстовые сообщения. Александр написал, что Серега упал, а ему самому нужна эвакуация. Определить местонахождение с точностью до метра технически невозможно, к тому же горы отражают сигнал. Александра нашли при визуальном наблюдении с вертолета.

Опубликовано on 31.07.2018

Вы можете еще посмотреть

Зимняя рыбалка: как выжить на льду
Опубликовано on 15.01.2019
- Глядя на неподвижные фигуры рыбаков на льду, сразу возникает предположение, что первая опасность, подстерегающая любителей подледного лова, – холод. Это действительно так? Бек Ибрагимбеков: Холод – конечно, враг человека, но в данном случае главный враг – это лед. Обморозить лицо и руки можно и при нуле градусов. А переохлаждение при определенных условиях возможно даже при плюс 15 градусах. - Как вы советуете одеваться на зимнюю рыбалку? Бек Ибрагимбеков: Я сторонник современных материалов, они намного лучше, чем старые-добрые шерстяные носки. При правильном подборе одежды можно добиться гораздо большего эффекта. Одежда будет легче, будет лучше приспособлена к изменениям погоды и таким образом будет лучше обеспечивать безопасность человека. Есть теория многослойности одежды. Согласно ей, лучше всего тепло сохраняют семь и даже девять слоев одежды. Многие современные материалы создавались для военных, а потом пришли на гражданский рынок – к альпинистам, спортсменам, охотникам и рыбакам. - Медики рекомендуют согреваться на морозе горячим чаем и категорически не рекомендуют спиртное. Бек Ибрагимбеков: Совершенно верно. Спиртное – это обманчивый и очень страшный враг на холоде. На морозе организм начинает принимать меры для защиты от переохлаждения. Сосуды сужаются – таким образом снижается приток крови к конечностям, организм сосредотачивает теплую кровь у жизненно важных органов – это сердце, печень, почки. Алкоголь вызывает обратную реакция – расширяет сосуды. То есть организм старается нас спасти и сужает сосуды, а человек, принимая алкоголь, мешает своему организму, который намного умней его.
Как спастись при пожаре.
Опубликовано on 24.03.2018
- Шанс на спасение всегда есть? Бек Ибрагимбеков: Да, шанс есть всегда. Очень многое зависит не только от обстоятельств, но и от личных действий человека. - При пожаре что страшнее – открытый огонь или дым? Бек Ибрагимбеков: Дым страшней. Он всепроникающий. Огонь может находиться только в одном крыле, а дым от него может поглотить все здание. Дым коварен тем, что очень быстро заполняет все полости, он может скапливаться наверху, а может у самого пола – продукты горения могут распространяться по-разному. Дым мешает не только дыханию, он приводит к дезорганизации, потому что из-за него ничего не видно. Дым – это самая опасная часть пожара.
Ледовые переправы — как выжить в ледяной воде
Опубликовано on 17.01.2018
Как определить прочность льда на берегу водоема и может ли вообще это сделать обычный человек? — В принципе, да. Есть ряд признаков. Какой лед самый безопасный? Его можно определить, например, по цвету. Если он спокойного голубого цвета, то, скорее всего, прочный. Если лед беловатого оттенка, это значит, что он тоньше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *