Забанили в Facebook — как и почему это происходит

Биллер: Каждый из нас сталкивался в Фейсбуке с блокированием друга или даже тебя самого. Бек, расскажи, что с этим делать и как с этим жить? А то люди волнуются, уже много мифов, а ответов нет.

Бек: Но ты тоже человек в соцсетях не менее опытный…

Биллер: Ну тебя вон сколько раз банили, а меня всего два раза!

Бек: Да, у меня заживших шрамов от этих блокировок несколько десятков, а в настоящий момент один даже сильно кровоточит.

Биллер: Как ты считаешь это вообще работает?

Бек: Ведет надзор, осуществляет блокирование и назначает наказания робот, то есть компьютерная программа, а не люди.

Количество акаунтов в этой соц-сети 2 миллиарда, из них почти 15 миллионов из России — и никакие модераторы в принципе не могут быть пастухами в таком стаде, их просто слишком много требуется, ведь это не привычный всем форум, где несколько тысяч пользователей, тут миллионы и миллиарды, а каждый модератор и инфраструктура для него стоят денег и, главное, надзора и координации.

Биллер: А что делают модераторы-люди?!

Бек: А они занимаются тем, что не может робот — рассматривают апелляции, жалобы и осуществляют проверку личности.

Биллер: Ну хорошо — мы разобрались, что блокируют не люди, а компьютерная программа-робот. Так за что банят?

Бек: Есть несколько причин для налагаемых Фейсбуком санкций:

1. Фотографии: насилие, обнаженка. Робот распознает большое количество телесного цвета в пикселях, сверяет фотографии с уже известными ему сигнатурами, распознает лица людей, причем, пользователи сами помогают роботу это делать, жалуясь на изображения или отмечая своих друзей на фотографиях.

2. Стоп-слова: (называть не буду, что бы не забанили — смотрите в видео). Не удивляйтесь, что ваш пост трехгодичной давности с таким словом удалили, а на вас наложили наказание — это сделал не человек, а именно робот, который, наконец то, проверил базу данных ваших постов, что другому человеку сделать вручную очень сложно.

3. Ну и конечно жалобы людей!

А вот налагаемые наказания — удаление поста или комментария с предупреждением, удаление поста и блокировка на час, день, несколько дней, на 30 дней или навсегда с удалением акаунта — зависят от «кармы», то есть, как часто вас наказывали. Это тоже назначается автоматически, по алгоритму.

Биллер: Слушай, а ведь этот феномен как массовые жалобы возник с появлением фашизма на Украине, ведь до этого момента мало кто сталкивался с банами по политическим мотивам.

Бек: Массовые жалобы, в самом деле, стали распространенным способом информационной борьбы, я впервые с этим столкнулся во время принуждения Грузии к миру в 2008 году, но после майданного переворота на Украине этот метод зачистки информационного поля от неугодного мнения расцвел особенно пышным цветом.

Делается это так:

Способ номер один — с помощью временной консолидации группы пользователей соцсети, которые подписаны в специальные закрытые группы. В эту группу заходит активист и инструктирует остальных участников этой группы кого именно надо атаковать, какой конкретно пост или комментарий и что именно указывать в жалобе. Если жалоб достаточно много в единицу времени, то робот автоматически удаляет неугодный пост или комментарий, а виновного наказывает.

Способ номер два уже более технологичный — с помощью ботов, то есть с помощью фальшивых акаунтов, массово регистрирующихся в соцсети и имитирующих живых людей. Для атаки на неугодного человека делается все тоже самое, что и в первом способе, но в этом участвует один человек, у которого в управлении есть бот-сеть и жалобу пишут вовсе не люди, а фальшивые акаунты.

Биллер: Не редко, оказавшись заблокированными, пользователи заводят себе второй, а то и третий эккаунт. Как Фейсбук на это реагирует?

Бек: Во первых, иметь второй эккаунт запрещено правилами этой соцсети. Во вторых, этими же правилами запрещено создавать акаунты не на свое имя, то есть на псевдоним. Поэтому соцсеть активно борется с двойниками и тем самым усиливает послушность пользователей своим правилам.

Используются много методов, но я отмечу два главных.
Робот ищет и сопоставляет подозрительно похожие друг на друга акаунты, проверяя фотографии профиля и сэлфи и повторы постов.
Второй метод борьбы с двойниками это вообще красиво — применяется метод социальной инженерии, когда с помощью вбросов постов о появлении вредоносных двойников (которые потом люди совершенно добровольно распространяют), убеждают людей совершенно добровольно жаловаться на тех, кто к ним стучится с нового акаунта.

Так со мной бывало несколько раз, когда я создал акаунт, начал заново стучаться к своим друзьям, а они тут же писали на меня жалобы в ФБ и одновременно строча в личку моему забаненному акаунту о том, что они побороли моего двойника, не зная, что я не могу им ответить «неееет, это правда я, не пиши жалобу!».

Биллер: Кстати, о ботах. Все с этим сталкиваются, но не все знают, что это такое. Расскажи подробнее.

Бек: Боты это интересное явление и не только в Фейсбуке, они есть и на форумах, и в чатах, и в Инстаграмме (кстати, там их так много, что им стало не интересно пользоваться), вКонтакте очень много. Попробуем разобраться что это такое и зачем они нужны.

Бот, это не человек, а фальшивый акаунт, управляемый не человеком, а программой с удаленного компьютера или сервера.

Владелец бот-сети запускает специальную программу, которая имитируя действия человека заходит в Фейсбук и регистрирует акаунт, закачивает туда фотографию, заполняет поля.

Целей у такой сети ботов может быть много: разместить рекламу и распихать её по тем, к кому бот успел пролезть в друзья, исследования, то есть сбор информации у тех, к кому удалось пролезть в друзья, и, конечно, политика, то есть информационная война, пропаганда и так далее, включая баны, которые я уже раньше упоминал.

Биллер: Как ты считаешь, вмешивается ли ФБ в политику?

Бек: Это излюбленная тема для сторонников конспирологических теорий, тем более, что так заманчиво сделать вывод о том, что ФБ все время подыгрывает твоим оппонентам, когда успешно блокируют твоих сторонников или тебя самого.

Лично я считаю, что Фейсбук не вмешивается в политику. Видите ли, Фейсбук это гигантский по размерам бизнес, и на фоне миллиардов долларов помощь свидомым на Украине Фейсбуку нафиг не нужна, создавая потенциальный колоссальный риск бизнесу. Вся Украина, сайт Миротворец и лично Геращенко и остальные фанатики для Фейсбука стоят ровно ноль долларов и никакой ЦРУ не может выкрутить руки бизнесу такого масштаба, да и для ЦРУ или Госдепа это мелко — вполне достаточно просто группы координаторов и роя добровольных агитаторов, плюс «полезные идиоты», как такой контингент называют американцы, из моих сограждан.

Для маловеров сообщаю, что свидомые с Украины точно с таким же апломбом уверены в том, что гадский Фейсбук подыгрывает _русским_ и Путину лично, потому, что их тоже, как ни удивительно, блокируют.

Есть несколько акаунтов, например, Дэвид Джойберг (к слову, это не американский военный и не эксперт, а просто пропагандист), которых невозможно забанить, но это не политика, а результат того, что операторы этих акаунтов умудрились убедить апелляциями модераторов в том, что они постоянно подвергаются травле. Точно так же невозможно забанить некоторых негритянских расистов или гей-активистов, не взирая даже на абсолютную отмороженность последних. Но это исключение.

Биллер: А какой вообще для блогера ущерб во время и после бана?

Бек: На самом деле, ущерб довольно большой — пока заблокированный акаунт заблокирован, он пропадает из лент друзей и подписчиков и восстановить потом внимание подписанных людей не просто. Когда вы публикуете пост в разблокированном акаунте он появится в ленте только тех, у кого вы стоите в привилигированном списке, и не все умеют им пользоваться, и вы снова будете появляться в ленте друзей только после того, как они вам поставят «лайк» или перепостят. Обычно, у активного блогера восстановление активности после блокировки занимает от месяца до трех, в зависимости от количества подписчиков.

Опубликовано on 22.08.2017

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.