О мате

Моя мама была знакома с одной старенькой ученой-лингвистом, которая единственная в СССР профессионально изучала мат и феню.

Я ее помню — маленькая ростом, сухонькая, бодрая, в вечном беретике салатового цвета — в общем, «старушка божий одуванчик».

История, случилась году в 82 или 83-м, на улице Сретенка. Машин тогда, как известно, в СССР днем было немного, даже в столице если ты вставал четвертым на светофоре, то это была «дикая» пробка. Справедливости ради вспомню, что МКАД тогда был настоящей «дорогой смерти» — убивались люди там много, а пробки иногда бывали десятки километров из-за аварий. Сам город был очень просторный, не то, что сейчас, когда каждый десяток метров уже вызов застройщикам «а что мы сюда стеклянную башню не воткнули и бабла не срубили?». Но старая Сретенка тогда была очень тихой улицей, мало машин припарковано, дома старые, в окнах невинные зановесочки из тюля, цветочки на подоконниках…

Дело было примерно в полдень, и наша героиня шла куда то в сторону метро. Машин практически, повторюсь, не было и она увидела из канализационного люка посреди дороги торчит рабочий и с залихвастским матерком требует, что бы помощник подал ему «вон тот трам-тара-рам-туда-то-твою-мать» разводной ключ или какой-то другой инструмент.

Нет, я понимаю мужиков — был полдень и они ЕЩЕ не пили, т.к. все-таки на работе, а со вчерашнего УЖЕ все вышло. А тут такое.

В общем, на их беду старушка подошла и говорит: «молодой человек, вы не правильно говорите — надо говорить не «трам-там-там», а «&^(#@$#@(&*»…

… в итоге рабочий, который был в люке упал вниз и сломал руку.

Мы всей семьей ржали совершенно нетактично, когда в этот день она, совершенно обескураженная и тихая позвонила рассказать и мы все узнали.

Случай был описан в Московском комсомольце году эдак в 82-83, не помню точно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *