О сканере и бюрократизме

У меня есть друг, который занимает большую ИТ-ную должность в одном очень большом пенсионном фонде.
В начале тысячелетия в результате новой либеральной реформы пенсионной системы в каждом банке и даже в крупных холдингах стали появляться пенсионные фонды, которые стали рости как грибы после дождя. Их рост сначала был весьма бурный, т.к. считалось, что «будем осваивать длинные деньги пенсионеров», но потом все устаканилось и число их и величина постепенно стали оптимальными и разумными.

Одновременно, Министерство налогов и сборов, Минэкономики и другие министерства и ведомства, не желающие оставлять без своего бдительного ока и нежной опеки новое денежное дело всячески закидывало новых подопечных всяческими требованиями и надзорами, чему руководство фондов иногда поражалось до крайности, но постепенно привыкло и уже просто просто выполняло — все равно никуда не деться.

Вот об этом времени я и поведаю свою историю.
Однажды вечером, уже после окончания рабочего дня, большой начальник пенсионного фонда вызвал главного ИТ-ника.

Попивая кофе, принесенного вечерней секретаршей, босс кинул через стол тонкую стопку скрепленных скрепкой листов А4 и сказал примерно так:

— Из налоговой прислали новый бланк, надо распечатать на каждого застрахованного и сдать им под роспись до 1-го декабря. Посчитай что тебе для этого нужно, сейчас оформим и приступай.

ИТ-ник оглядел стопку, на блокноте прикинул что нужно и перечислил боссу:

— Значит так… Надо 30 рабочих станций, 60 принтеров, программу напишем за неделю, столько то кабеля для прокладки сети, столько то мышек-клавиатур-сетевого оборудования, половина КАМАЗа расходных материалов и 4 КАМАЗа бумаги.

Когда босс отошел от ступора и кинулся проверять расчеты подчиненного, выяснилось, что он был прав — для того, что бы выполнить требования налоговой именно столько и требовалось, к тому же надо было выделить и помещение под такое количество компьютеров, нанять операторов, которые будут это все набивать и отправлять на печать, да и времени надо было 4-5 месяцев, так что надо начинать срочно, иначе можно не успеть.

На следующий день смета была утверждена на Большом совещании и работа закипела.

Но возникла другая проблема — по мере готовности, коробки с упакованными бланками заполняли все свободное пространство и складировать его было уже негде и коридоры стали вдруг очень узкими и темными, в учреждении появился устойчивый и узнаваемый запах «академичности», который бывает только в старых НИИ и библиотеках.
Было принято решение погрузить первую партию отчетов в грузовик и отправить в налоговую досрочно, заодно, проявив при этом похвальное рвение.

Однако, налоговая наотрез отказалась принимать отчеты, сославшись, что «уже две недели нам свозят эту макулатуру и хранить ее негде», в чем могли убедиться любые посетители налоговой, т.к. запах там тоже стал вполне «академическим», и было так же темно и узко в коридорах и во всех остальных помещениях.

Проблему решили на общем экстренном собрании руководителей десятка пенсионных фондов — скинулись и арендовали самолетный ангар в Жуковском. Туда, тщательно утрамбованная до самого потолка, поместилась вся напечатанная пенсионными фондами, относящимися к этой налоговой, отчет-макулатура.

А расходы на исполнение отчета налоговой, разумеется, отнесли на затраты и составила эта цифра больше 100 миллионов рублей.

Когда Счетная палата стала проверять балансы двух государственных пенсионных фондов, то эта история всплыла наружу и, разумеется, ревизорам сильно захотелось найти с чего все началось. Расследование длилось почти год и точка отсчета нашлась.

В одном небольшом городке в Дагестане, один средний начальник в районной налоговой, придумал этот бланк на нескольких листочках для того, что бы у его сына, в соседнем городке появилось основание купить себе за казенный счет сканер (ценой всего то 100 с небольшим долларов США), что бы на нем сканировать отчет из отделения пенсионного фонда, а на самом деле, для семьи отсканировать фотографии со свадьбы племянника.

Бланк был придуман, обоснование тоже, служебная записка пущена наверх, была подписана у начальника, сканер куплен, но бюрократическая машина работает по своим законам, и, начальник, подписавший служебку, не вдумываясь, а нужна ли эта бумажка, направил ее форму выше по инстанции, что бы прикрыть себе задницу подтверждением сверху, каковое и получил.

Бланк пошел наверх и дошел до министра, который его тоже завизировал, т.к. он обязан утверждать единые формы документов.

А вы говорите, что в этой машине кто-то может что-то сделать?

Это просто невозможно — бюрократия стала независимой от своих чиновников и подчинила их себе. Нет никаких заговоров типа «внимание народа отвлекают от» (подставить нужное) — чиновники просто не могут ничего сделать самостоятельного.

2 thoughts on “О сканере и бюрократизме

    1. Нашли. Я точно не помню, как объяснил, но что-то вроде, тот балбес, который придумал листок не скрывался и не отнекивался, он не понял сначала

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *