Маха и судьба несчастной семьи

Уже давно это писал, но сегодня вспоминаю эту грустную историю и хочу поделиться ей. Просто потому, что всегда надо помнить, что в жизни обязательно будут грустные и тяжелые дни, когда надо с тоской в сердце, но все же заботиться друг о друге и поддерживать. Вот эта история…

У меня в доме, где я жил на первом этаже жила чудесная семья — муж, жена и двое дочек. У них родился еще один ребенок, на этот раз уже мальчик, и однажды из-за несчастного случая он погиб.

Мать страшно себя винила и незаметно съехала в алкоголизм. Это было незаметно — сначала с одними подругами, которые примчались утешать рюмочку, потом с другими, потом все чаще, потом еще чаще… Все происходило у нас на глазах — мы видели, как старшая дочь Маха пыталась защитить мать и не давать той пить, как это пытался делать муж. Но упоенная горем женщина все больше зависела от алкоголя и находила все новые и новые способы выпить.

Прошло несколько лет и мы заметили, что Маха тоже начала выпивать — ей было лет 14-15, когда она стала прибегать ко мне на 6-й этаж тайком выпить вина. Где она брала вино, и где хранила я не помню, но ко мне она прибегала с вином, перелитым в солдатскую флягу. Я не мог ей отказать — я был старше ее всего на 2 года и сам тайком от родителей делал много запретного: пробовал курить, занимался сексом, пробовал пить. Но компанию я ей не составлял — мне не нравилось чувство опьянения — мне казалось, что оно меня делает слабее.

Так Маха вслед за мамой стала алкоголиком и талантливая художница уже в 25 почти потеряла зрение после отравления каким то суррогатом на метиловом спирте — времена тогда были лихие и спирт «Рояль» тогда был той еще отравой.
Младшая Тося спилась уже в возрасте 8 лет — собственно уже из-за того, что папа опустил руки и, устав бороться за жену и дочерей ушел из семьи.

Так они и пили вместе вечерами — тихо, незаметно, интеллигентно. Иногда кто-нибудь из них приходили занимать денег и всегда аккуратно отдавали в срок.
Первой умерла от цирроза Маха, уже практически слепая. Ей было 27 лет. Ее мать умерла на следующий год после старшей дочери, тоже от цирроза, а младшая умерла в прошлом году в возрасте 29 лет.

Каждая из них становилась алкоголиком не одновременно с другими, а спустя время, но вся семья погибла.
Интеллигентнейшая семья. Очень тихая. Когда то были счастливыми, а погубил всех даже не сам несчастный случай, а слабость матери. И отца. И дурость подруг, которые подсунули стаканчик. И равнодушие других, которые отстранились.

Берегите своих родных и близких. Не опускайте руки и боритесь во что бы то ни стало. Сейчас я и моя семья боремся со страшной болезнью моей сестры — рак. Мы справимся.

Радости вам, друзья. Не спасайтесь в алкоголе…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.