
Я хорошо помню этот акцент, когда еще жил у нас в коммуналке на Арбате, и даже когда мы уехали в кооперативную квартиру в другой район, я ездил туда к знакомым, т.к. квартира у нас была дружной и отношения были практически родственными, во всяком случае, на папиной свадьбе гулял весь двор.
В квартире или в соседних жили тетя Алла (она до сих пор жива и живет в своей комнате с эркером и по четвергам устраивает салон, хотя ей за сто лет), жил дядя Миша, про которого я написал специальный рассказ (https://ibragimbekov.com/2014/08/02/%d0%bf%d1%80%d0%be-%d0%b4%d1%8f%d0%b4%d1%8e-%d0%bc%d0%b8%d1%88%d1%83/), жила семья потомственных уголовников (которые ни во дворе ни по соседям никогда не воровали и вообще не безобразничали), жили сантехники и метростроевцы, продавец мебели и директор соседней школы.
Московский акцент был у всех, т.к. любой, кто хотя бы месяц живет на Украине, подтвердит, что акцент подхватывается и усваивается очень быстро, и даже если ты возвращаешься из такого места, то приходится отвыкать.
Московский акцент это ударная «А» и особое смягчение «Ч» и «Ш», в словах или словосочетаниях «друг сердеШный», «шапоШное знакомство», «яиШница», в отличае от, например, питерского, где «яиЧница» подчеркивается звонким «Ч».И еще особенное произношение, где особо подчеркнуто тон понижается к концу предложения, а в вопросительном особо же подчеркнуто повышается.
Очень интересно послушать сохранившиеся записи выступлений актера Игоря Ильинского, где московский акцент очень различим.
Если интересно сравнить, то в фильме «Покровские ворота» Утесов поет песню «Дорогие мои москвичи» с дочерью Эдит, где женщина поёт с сильным питерским акцентом, где произносит «москвиТЧи».
Я давно не слышу этот акцент, этот говор, он даже у тети Аллы почти теперь не слышится, — все задавила современная речь.Как почти не вижу сейчас и тени московской культурной особенности с ее бескорыстием и гостеприимством, с которым даже еще в 70-е годы москвичи встречали родню или знакомых из других регионов, что потом потонуло в наплыве новых прописок и в нарастающем раздражении к «лимите» от еще вчерашней же этой самой «лимиты», которая с получением прописки записывали себя в москвичи, считали, что достигли успеха и можно и нужно презирать тех, кто еще этого не сделал, ну то, что сейчас нередко делают эмигранты. Теперь, жители Москвы сильно замкнулись друг от друга в своих пещерах, но это результат перенаселенности города, увы.
Мне иногда грустно вспоминать и, тем более, писать такие слова… но такова жизнь.