О банах в Фейсбуке

Позавчера автор этого поста попросил друга, работающего в сфере СММ, проанализировать мои блоги и попытаться еще раз вникнуть как работает механизм банов в Фейсбуке.

Разумеется, сразу заявляю дисклаймер, что все нижесказанное является гипотезой, так как доступа к алгоритмам Фейсбука у нас нет и быть не может и все рассуждения основаны на личном опыте и анализе гипотезы, без статистических данных и вряд ли поддадутся верификациям, принятым в научном обществе.

Был выбран период 10 лет, с момента создания исследуемого экаунта, то есть сразу после удаления Фейсбуком 28 августа 2008 года предыдущего экаунта.

Бека Ибрагимбекова банили за эти годы 22 раза по 30 суток, 12 раз по 7 суток, 8 раз на трое суток, 3 раза на сутки и несколько раз на один час (последний вид наказания не фиксировался и особо не запоминались, т.к. зачастую становилось об этом известно уже после окончания наказания). Итого, автор был забанен на 771 день из 3508 суток, которые прошли с момента создания экаунта. Из почти 10 лет пользования соцсетью Фейсбук 2 года пришлось на баны.

Подсчет банов был простым — наученный фактом удаления экаунта в 2008 году, после каждого бана автором заказывался бэкап, то есть, в Настройках выбирался соответствующий пункт меню и потом вся копия экаунта со всеми фотографиями и постами в формате html с нужными директориями Фейсбук любезно позволял скачать «на память». Каждый архив имеет дату и пометку на сколько дней назначалось наказание, так как, по мнению автора в те дни, любое наказание могло закончиться уничтожением экаунта, как было в предыдущий раз, к которому автором прикладывался скриншот сообщения Фейсбука о том, за что именно последовало наказание.

После нескольких встреч со специалистами и обсуждений результатов, можно выдвинуть гипотезу о правилах и регламентах, заложенных в скриптах Фейсбука.

Многие люди до сих пор наивно полагают, что читают и блокируют их посты какие то модераторы-люди, которые должны де понять пост.

Спешу уверить, что модерирование соцсетью ведет робот-программа, которую иногда называют скриптом, а люди-модераторы лишь рассматривают аппеляции, которые тоже, в свою очередь, к модераторам-людям попадают после сильного отфильтровывания программой Фейсбука и возмущенные посты от пострадавших до сотрудников корпорации просто чаще всего не доходят, кроме совсем уж массовых, когда скрипт, на основании факта массовости передает этот «лид» (событие, требующее именно человеческого вмешательства) модератору-человеку. Собственно, по другому быть и не может, ввиду того, что аудитория Фейсбука на сегодняшний день составляет 968 миллионов пользователей, из которых 5 миллионов это пользователи из России. Желающие могут прикинуть, сколько пришлось бы нанимать модераторов на эти 5 миллионов человек, если учесть, что один модератор может обработать, в среднем, 100 экаунтов в день, и то, если не будет вставать из-за монитора.

Поэтому, соцсеть научилась, с одной стороны, автоматически зачищать неугодный контент, и воспитывать своих пользователей, а с другой стороны, появились и активно используются уязвимости в этой системе модерации, оборачиваемые ловкачами в своих, чаще всего идеологических интересах.

Итак, сначала ознакомимся с главными писанными пунктами соглашения пользователя с Фейсбуком о том, что запрещено, которые читатели скорее всего сейчас прочитаю первый раз в жизни. Правила разбиты на многочисленные разделы и там много чего опубликовано и для сохранения места в посте я публикую только три раздела:

—————————————————————————

«Безопасность:

1 Вы не будете публиковать несанкционированные коммерческие сообщения (например, спам) на Facebook.

2 Вы не будете собирать контент или информацию пользователей и не будете получать доступ к Facebook с помощью автоматических устройств (например, ботов, собирающих информацию, программ-роботов, «пауков» или скреперов) без нашего предварительного разрешения.

3 Вы не будете заниматься незаконным сетевым маркетингом, например схемами финансовых пирамид, на Facebook.

4 Вы не будете загружать вирусы или иной вредоносный код.

5 Вы не будете пытаться получить информацию для входа других пользователей или пытаться зайти в чужой аккаунт.

6 Вы не будете угрожать другим пользователям, запугивать или преследовать их.

7 Вы не будете публиковать контент, который содержит враждебные высказывания, угрозы, порнографию, изображения обнаженного тела или сцены насилия или имеет крайне неприятный для восприятия характер.

8 Вы не будете разрабатывать или использовать сторонние приложения, которые содержат контент, связанный с алкоголем, знакомствами, или иной контент для взрослых (включая рекламу), без соответствующих ограничений по возрасту.

9 Вы не будете использовать Facebook для совершения незаконных, вводящих в заблуждение, вредоносных либо дискриминационных действий.

10 Вы не будете совершать действия, которые могут вывести из строя, избыточно нагрузить или негативно повлиять на нормальную работу или внешний вид Facebook, например атаки типа отказа в обслуживании либо вмешательство в отображение страницы или другую функциональность Facebook.

11 Вы не будете способствовать нарушениям данного Положения или наших правил или поощрять подобные нарушения.

Ваш экаунт:

1 Вы не будете предоставлять ложную личную информацию на Facebook или создавать аккаунт от имени другого человека без разрешения.

2 Вы не будете создавать более одного личного аккаунта.

3 Если мы заблокируем ваш аккаунт, то вы не будете создавать другой без нашего разрешения.

4 Вы не будете использовать вашу личную Хронику главным образом для получения коммерческой выгоды или использовать Страницу Facebook в подобных целях.

5 Вы не будете использовать Facebook, если вам менее 13 лет.

6 Вы не будете использовать Facebook, если признаны виновным в совершении преступления на сексуальной почве.

7 Вы будете указывать точную контактную информацию и своевременно обновлять ее.

8 Вы не будете передавать свой пароль (для разработчиков — секретный ключ), не будете предоставлять доступ к вашему аккаунту посторонним лицам и не будете осуществлять какие-либо иные действия, которые могут угрожать безопасности вашего аккаунта.

9 Вы не будете передавать свой аккаунт (включая любую Страницу или приложение, администратором которых вы являетесь) кому-либо без нашего предварительного письменного разрешения.

10 Если вы выбираете имя пользователя или аналогичный идентификатор для своего аккаунта или Страницы, мы сохраняем за собой право удалить или передать права на его использование, если сочтем это целесообразным (например, если владелец товарного знака пожалуется на имя пользователя, которое напрямую не связано с настоящим именем владельца аккаунта).

Защита прав других лиц:

1 Вы не будете публиковать контент или совершать какие-либо действия на Facebook, нарушающие чьи-либо права или закон.

2 Мы оставляем за собой право удалить любой контент или информацию, опубликованные вами на Facebook, если сочтем, что они нарушают настоящее Положение или наши правила.

3 Мы предоставляем вам инструменты для защиты ваших прав на интеллектуальную собственность. Для получения дополнительной информации посетите страницу Как сообщить о нарушении прав на интеллектуальную собственность.

4 Если ваш контент удален по причине нарушения авторских прав другого лица и вы полагаете, что это произошло по ошибке, у вас есть возможность обжаловать эти действия.

5 В случае систематического нарушения вами прав на интеллектуальную собственность других людей мы отключим ваш аккаунт, если посчитаем это целесообразным.

6 Вы не будете использовать объекты нашего авторского права, товарные знаки или любые знаки, сходные с ними до степени смешения, кроме случаев, когда это явно разрешено нашим Руководством по использованию брендов, или с нашего предварительного письменного согласия.

7 Если вы собираете информацию о пользователях, получите их согласие, а также объясните, что информацию собираете вы (а не Facebook), и опубликуйте политику конфиденциальности, разъясняющую, какую информацию вы собираете и как вы будете ее использовать.

8 Вы не будете публиковать чьи-либо удостоверения личности или конфиденциальную финансовую информацию на Facebook.

9 Вы не будете отмечать пользователей или рассылать электронные приглашения лицам, не являющимся пользователями, без их согласия. Facebook предлагает инструменты социальных жалоб, чтобы пользователи могли оставлять отзывы об отметках.»

——————————————————————————

Конец цитаты.

Я привел только три раздела, т.к. не стал сюда вставлять условий для Страниц, и тому подобное, но читатель способен сам найти эту информацию, хотя врядли, как я, создает именно Страницу, ограничиваясь, обычно, только своим экаунтом, помещая посты именно в него.

Можете прикинуть, что вы там нарушаете или что именно можно интерпретировать в любую сторону против вас… а интерпретировать можно что угодно.

Автор никогда не угрожал людям в Фейсбуке, однако ровно 20 раз был наказан как раз за ситуацию, когда выражение (цитата из удаленного поста) «…это же отвратительно, ты действуешь против своей же страны в интересах другой. Ты же не можешь не понимать, что люди тебя не поймут!» интерпретировалась как угроза. Поводом для закрытие экаунта в 2008 году стала жалоба, что автор якобы угрожал черкесам — автор вообще не знаком ни с одним черкесом. Этот прием был использован для атаки на автора организованной группой людей и сработал, т.к. скрипт-робот не стал анализировать правда ли это, а просто действовал по правилу «раз много людей пожаловались с одинаковой формулировкой, значит, правда».

Но больше всего наказаний было за любые, даже слабые попытки подвергнуть сомнению исключительные права гей-движения. Автора банили за это совокупно 25 раз, причем все баны были сначала по неделе, а затем уже максимальными по 30 дней, как и нынешний, который последовал за публикацию ироничной картинки «Путин крадет радугу у гомосексуалистов» за что никого из друзей автора не наказали.

Было четыре нелепых наказания, которые автор объяснить не в силах, например, во время публикации одного поста из вагона метро из-за того, что просел вайфай, не загрузилась картинка поздравления с 8 марта и пост оказался просто пустым — текста не было (предполагалось, что текст поздравления в картинке с букнтом цветов) но не было и картинки. В итоге, пост был удален и последовало наказание на три дня «за нарушение правил», аппеляция была проигнорирована. Равно так же неотвратимо был забанен за фотки в личных сообщениях при переписке в приватной переписке — за эротику, естественно. Эротику автор любит, но каяться не собирается, он мальчик взрослый и эротикой обменивался только в закрытых секретных группах (теперь только осталось смотреть — любой пост в такой группе приводит к блокированию автора сразу, в силу того, что автор считается злостным нарушителем), и банили только автора, моих корреспондентов в личке и в группах не банили, что свидетельствует о том, что если человек «на карандаше», то его деятельность отслеживается и там, где посторонним делать нечего и точно нет стукача.

Автора никогда не банили за использование стоп-слов (приводить примеры таких слов тут неразумно, т.к. тот самый равнодушный робот тут же удалит этот пост и наложит наказание) просто потому, что старославянское слово, которым самоназывались украинцы, и которое потом самоназначили оскорбительным я не использую, равно как и другие подобного типа слова — еще с 2008-го года было понятно, что в этой соцсети лучше этого избегать. 

Других же людей наказывают за стоп-слова сразу, как скрипт обнаружит слово, что из-за того, что соцсеть не в состоянии проверять всех так быстро, но происходит неотвратимо, вызывая зачастую удивление «забанили за пост трехлетней давности».

Есть особые экаунты, на привилигированном положении, жалобы на действия которых никогда не приводят к результату — это экаунты, в отношении которых система информирована о том, что «это люди, которые часто подвергаются травле». Я думаю, многие знакомы с русскоязычным «американским военным» Джойбергом — это тот самый случай. С этого экаунта велась пропаганда и во время войны с Грузией, и во время и после событий с Майдана и теперь события Сирии тоже тщательно сопровождаются «группой товарищей» с этого экаунта и все жалобы на него полностью игнорируются даже если она массовая. Опыт показал, что массовая жалоба участниками группы в 100 человек не привел ни к каким последствиям для этого привилигированного.

Разумеется, автор находится аккурат в обратной ситуации — с точки зрения Фейсбука, автор — рецидивист, «неоднократно нарушающий правила сообщества» и поэтому все наказания теперь назначаются по верхней планке (на 30 дней) по всем поводам, таким образом, выбивая активность автора из информационного поля. Насколько мне известно, таким же образом выбивают многих, чьи посты вызывают «информационное эхо» выше какого то, известного только Фейсбуку, уровня.

Два года назад автору было предписано, под угрозой удаления экаунта, прислать официальный документ, удостоверяющий личность (принимаются несколько видов документов, но лучше всего предоставлять водительские права), что и было сделано и, таким образом, личность автора была Фейсбуком проверена через 8 лет создания экаунта. Фейсбук потребовал подтвердить личность как раз из-за двух запасных экаунтов, т.к. в них нарушались пункты 2, 3 и 9, эти экаунты сразу были удалены (нет больше Тени Ибрагимбекова, если кто-то не догадался) и оставлен только подтвержденный документом.

Фейсбук эволюционирует и делает это быстро.

Теперь, вылавливая экаунты-двойники, используется сравнение экаунтов по многим параметрам:

  • распознавание лица
  • сравнение списка друзей
  • сравнение с каких компьютеров, планшетов и смартфонов
  • сравнение поведения
  • сравнение текстов

Насчет распознавания лиц автор вообще не сомневается — ставились опыты принципиально из других районов и с других компьютеров. Да, собственно, пользователи сами обучают соцсеть, помогая ей обучаться и составлять базу наших лиц, размещая фотографии и любезно отмечая на них кто именно на фото, где квадратиками выделены лица.

Сравнение списка друзей тоже быстрый и удобный способ для Фейсбука вычислить запасной экаунт— забаненный человек старается установить связь с прежними друзьями. Достаточно просто сравнить и список друзей и последовательность подачи заявок в друзья.

Все компьютеры, планшеты и смартфоны, с которых возможны входы в Фейсбук легко иденцифицируются, что подтвердит любопытному любой айтишник и тратить время и место на обоснование этого момента автор не будет.

Два последних пункта насчет поведения и текстового почерка автор предполагает, но не уверен. Но считает весьма вероятным, т.к. несколько раз писал тексты для других людей, по просьбе последних, и всем пришёл запрос проверки личности. Какое то совпадение, возможно, но всё это случилось во время бана автора и примерно в диапазоне трех недель у разных людей в одном городе.

Что приводило к наказаниям? В большинстве случаев, это публикация постов, не удовлетворяющая трендам либерального глобального сообщества, а именно, пунктов 7 или 6 раздела «Безопасность», касательно же запасных экаунтов, то они все были удалены, согласно пунктам 2 и 3 раздела «Экаунт», так что к моему основному экаунту это не относится.

Поощрение наушничества автор не заметил, люди и сами прекрасно поддаются искушению заткнуть рот тем, кто смеет высказывать неугодную точку зрения.

Тем самым, автор находит, что соцсеть Фейсбук в настоящий момент эволюционировала в ареол господства идеологических догм, продвигаемых левыми либералами-глобалистами, и в инструментах давления они не стесняются, а юридически они все предусмотрели, а пользователи соцсети со всеми правилами согласны автоматически, приняв правила для чего у них, по сути, выбор не богатый — или пользуешься соцсетью, подчиняясь тому, что позволяет корпорация или пошёл вон.

Уходить или нет из Фейсбука по причине того, что тех, кто не полностью разделяет эти штампы каждый решает для себя сам.

Автор считает, что добровольный уход с этой публичной площадки — это сдаться и играет на руку как раз тем, кто не чурается идеологическому давлению.

Автор не собирается сдаваться и будет до тех пор, пока не лишат последних возможностей общаться, самореализовываться в общении, дружить и заводить новые знакомства, даже пусть и виртуальные, хотя более сотни знакомств перешли в реальные.

Совокупная устойчивая аудитория общения автора составила по расчетам примерно 26000 человек, что намного ниже аудиторий «топовых блоггеров», которые ведут стримы с компьютерных игр, но их аудитория это вещание, практически без обратной связи. Наоборот, в Фейсбуке поощряются горизонтальные связи и побуждается личное общение, обмен мнениями и, поэтому, эта соцсеть является наиболее ценным местом для общения и самовыражения, если сравнивать с вКонтакте, Инстаграмм, Ютюб и ГуглПлюс (остальные площадки не упоминаю ввиду их малой для меня важности). Поэтому, 5000 друзей и 1500 подписчиков, к примеру, ценней и сложней для пользователя Фейсбука, чем пятьсот тысяч для пользователя Ютюба и этим стоит дорожить — это живые настоящие люди со своим мнением, а не «зрители».

Вот такой блиц-анализ рождается в бане, простите за многословие.

4 thoughts on “О банах в Фейсбуке

  1. Все хорошо, но давайте вспомним, в каких условиях этот документ был написан… Мне кажется, что следует, на досуге, перечитать более ранние издания и взять за основу именно их!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *