О политических разногласиях

Все ж таки надо почаще общаться не только через соцсети… Политические разногласия у разумных людей, при условии умеренности в поведении вполне уместны и могут не мешать людям хорошо друг к другу относиться и взаимно друг друга уважать.

Несколько часов просидел в Кофехаусе с моим старинным знакомым. Вместе немало работали, даже разок попробовали вместе стартап один взлететь, но маленько просчитались и ангел соскочил, а без него первые месяцы было нереально запустить, ну да не об этом речь.

Моего знакомого зовут Александр, он из мира ИТ, очень компетентный спец в узкой области этого мира.

Естественно, после обмена кто как жил и сейчас живет мы перешли к насущным проблемам городской жизни (ругали пробки, тарифы на ЖКХ), обменялись мнениями о Собянине — ничего не понятно про человека, но как мэр сделал много хорошего: снес палатки вокруг метро, сильно очистил город от рекламных щитов, дороги стали заметно лучше, расширяются застарелые болячки навроде ярославки и так далее. Само собой позубоскалили насчет плитки и его жены — но тут еще до того, как Собянин стал мэром все сразу поняли, что Москву уложат плиткой настолько, насколько жена Собянина успеет ее произвести. Тем не менее, отметили, что и с плиткой все не плохо, она уж точно лучше асфальта. В общем, дуализм везде.

А потом, неизбежно перешли к политике, и, естественно, к Украине.

Преамбулу закончил…

Я думаю, можно догадаться, что Александр, раз уж я так распинался в преамбуле, относит себя к либерально-демократической тусовке Москвы. Он сторонник невмешательства в дела Украины, сторонник запада, демократических ценностей, уверен в единстве мирового сообщества, ненавидит Путина, чиновников, поддерживающих Путина промышленников и уверен в конечной победе запада.

Правда, он не любит геев и относится к ним брезгливо и даже несколько неврастенично, но люди не идеальны. Он, как представитель креативного класса тоже не икона.

Полностью беседу-спор передавать нет смысла — это типичный набор штампов и убеждений, когда в угоду своей выбранной стороне покрываются все несуразицы и цинизм, да не к этому я хотел привлечь внимание своего читателя.

Ключевой момент тут вот в чем — я задал издалека несколько вопросов, подводя к тому, что я давно хочу узнать: ну хорошо, уступили западу Украину, как уступили восточную Европу, Бог с ними, с геополитическими и экономическими причинами-следствиями, механикой межгосударственных отношений, а что Александр будет делать, если запад все ж таки откусит Сибирь?

Нет, я не хочу дискутировать в комментариях с эльфами, которые думают, что запад не хочет заполучить ресурсы Сибири, такие эльфы напрочь не умеют слышать посылы и не помнят оговорок «о какой справедливости может идти речь, если ресурсы Сибири принадлежат одной стране»(с) и живут в собственной реальности.

Вернемся к Александру…

Он посмотрел на меня снисходительно и сказал, что это чушь и предложил мне сказать, как я себе это представляю. В ответ, я ему сказал, что уже сейчас не только в Сибири взращиваются сепаратистские группировки, но они есть даже в Калининградской области, где готовятся к «воссоединению» с ЕС… Далее все как в Югославии, в Сирии и так далее «народное восстание против тирании», поддержка «прогрессивным западом» и откол области с ее азартным распилом западными странами, как это сейчас происходит в Ираке, к примеру.

Саша, конечно, меня высмеял, сказал, что в Сирии против Асада воюют прогрессивные повстанцы, албанцы в Косово тоже были правы, а если кто-то в Сибири решит отделиться их скорее захватят китайцы, т.к. Россию скоро в бараний узел свернут и Путину конец.

Разговор стал рушиться, но мне не терпелось узнать, как Саша воспримет и что будет делать в случае попыток отколоть территории России, например, Ростовскую область.

Не знаю, может было сказано в сердцах, может, поспешно, но он уходя, перегнувшись через стол и нависая надо мной (есть такой способ «впечатать свои слова в собеседника», если по другому не можешь) сказал:

«да и отлично, пусть откусят Ростовскую, пусть Владимирскую, всю Сибирь, но эту страну надо похоронить — это тюрьма народов».

Я остался сидеть уже один…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.