О слухах в страйкболе

Анекдотическая и показательная история произошла не так давно со мной, все никак не собирался ее написать. Рассказываю с учетом того, что не все мои друзья в Фейсбуке, читающие сейчас эту историю, причастны к страйкболу.

Итак, в любом сообществе бывают «люди на слуху», которые по разным причинам попадают в поле зрения обывателя — лидеры объединений, организаторы игр, командиры известных команд, известные тролли на форумах, просто уважаемые люди, залетчики, мастера-тюнингисты и так далее.

И про них ходят слухи-мифы-байки разной степени достоверности. Причем, чаще всего негативные, т.к. именно так устроено общество и его информационное поле — то, что имеет отрицательный окрас всегда упоительнее рассказывать, потому, что обыватель втайне испытывает большее удовлетворение от того, что он, якобы причастный к некоему особенному знанию, не повышает, а именно принижает другого человека относительно себя. Обыкновенный эгоизм и борьба за самооценку. По сути, это совершенно обычно и сердиться тут не на что — так было и так будет всегда.

Заканчиваю преамбулу и перехожу к самому событию.

Приезжаю я в известный ирландский паб «Бундок», популярный у страйкболистов, на встречу обсудить некие планы. Приехал почти на час раньше — так получилось. Сел за столик, спиной к четырем ребятам, которые обсуждали страйкбольные дела и покупку снаряжения для какой то предстоящей игры.

Через какое то время я несколько раз подряд услышал упоминание БЕК и, естественно прислушался: некий парень рассказывал про меня совершеннейшую дичь, как он, «будучи моим давним другом», «лечил меня от запоя», «помогал перевозить вещи на мою дачу» и другие доказательства того, что «да я его отлично знаю!». Я был натурально заинтригован, развернулся и, т.к. столики стояли вплотную, присоединился к компании. Сначала я хотел узнать, а про того ли Бека вообще идет речь, т.к. дача то у меня есть, но я отродясь трезвенник, о чем все меня знающие хорошо знают, а этого парня, как и всю эту компанию я никогда раньше не видел. Присоединившись к беседе, я спросил у рассказчика, про кого конкретно парень рассказывает и узнал, что именно про меня, про «его бывшего друга».

Я точно не помню, откуда взял силы не заржать, а терпеливо выслушать все последующее, но собой горжусь, т.к. сдержанность позволила поучаствовать в качестве объекта для вдувания в уши про себя самого — такая удача редко бывает.

История моего падения потрясла даже меня, пока я слушал и иногда задавал уточняющие вопросы и поддерживал беседу.

Парень обстоятельно рассказал мне и другим слушателям, что я, «не посоветовавшись с ним», затеял «разрушить страйкбольное сообщество, натравив на всех страйкболистов милицию и ФСБ, угрожал физической расправой семье и лично организаторам игры-фестиваля «Открытие СК-2013», что лично этот парень слышал своими ушами на некой «тайной диктофонной записи», но «Бек, будучи вызван на заседание СК*, естественно, зассал и не пришел». Рассказал, про существование «подробного плана Бека по захвату российского страйкбола и его тотальной коммерциализации в интересах Бека» (в кавычки я заключаю смысл, а не точные цитаты лгунишки — формулировки точно не запомнил). Ну и до кучи уже по мелочам — на играх я, естественно, «не сознаюсь в том, что в меня попали», «перетюн** огромный», «склонен лезть в драку, хотя когда доходит до мордобоя трусливо убегаю», «кидаю друзей на деньги» и так далее.

Я слушал, затаив дыхание, и мечтал узнать — что ж еще напридумывали? Что это за команда, откуда? Что за парень, в конце концов!?

И тут случился облом — парень еще явно не иссяк, прерывать его было преждевременно, но ко мне подошел обниматься-здороваться Штирлиц (в миру он Максим), который меня и запалил, назвав довольно громко и четко Бек. Рассказчик смылся первым, компания потекла за ним, попытка узнать, что за команда провалилась, хотя лица я, естественно запомнил — со временем найду на фотках с игр или на самих играх, что бы эту историю закончить***.

В общем, механизм возникновения слухов и мифов изучен давно и довольно качественно, первым, кстати, этой темой в России заинтересовался еще Гиляровский, но слухи и байки в страйкболе, в силу особенностей хобби, принимают весьма причудливые формы.

Я уже сталкивался с отказами со мной встречаться для переговоров из-за того, что я де «гипнотизирую» и «промываю мозги» — по степени абсурдности и глупости ставлю эту байку пока на первое место.

Но рассказанная мной забавная и где-то поучительная встреча в Бундоке занимает прочное второе место в этом маразме слухов и домыслов в страйкболе.

Писано в электричке «Сергиев Посад — Москва», днем в четверг 28 ноября 2013 года.

Упомянутое происшествие-казус случилось примерно в конце августа-начало сентября этого же года.

    • СК (Совет Командиров) это одно из неформальных сообществ страйкболистов Москвы и нескольких городов

** — перетюн, это раскаченная модификация страйкбольного оружия свыше безопасного предела.

*** — ни этого парня, ни ребят из этой команды я потом на фото нигде не увидел, наверное, в форме и в масках это было нереально, а очень жаль…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.