Деньги и криптовалюта

Нет, я дилетант, а не финансист. Поэтому заранее оговорюсь, что все ниженаписанное является моим оценочным суждением и тщеславным почесыванием моего эго. И если вы обидчивы, дальше лучше не читать. Я предупредил…

Деньги или валюта являются таковыми исключительно благодаря доверию их ценности.

На одном острове в Полинезии, который находится далеко от основной группы островов нет кокосовых пальм. Ну так природа подшутила. А полинезийцы там были. И валютой у них были кокосовые осколки. И так бы они и использовали этот эквивалент денег и дальше, пока однажды до них не доплыли соседи, у которых этих кокосов было завались и местная валюта девальвировалась, потому, что её стало много и ценность предсказуемо упала, и местные перестали доверять тому, что она дорогая и имеет стоимость и перестали её использовать.

В одном древнем африканском государстве валютой была ракушки. Это государство находилось в глубине материка и до океанов, морей и острова Виктория были тысячи километров (неподъемные для местных жителей расстояния) и ракушки к ним попадали только после многократного перемещения из рук в руки с побережья, а местные речные ракушки такими красивыми и крупными не были. И были столетия деньгами, пока не пришли белые миссионеры, а за ними и колонизаторы. И тогда деньгами стали чернокожие рабы, а не зеркальца или бусы, как многие бы поспешно подумали, так как рабы были ценностью и для белых и для вождей, которые покупали (или просто устраивали набеги) их у других вождей поглубже в материке. За полученные у белых зеркальца и бусы, которые быстро потеряли ценность у прибрежных аборигенов, зато можно было сплавить фуфло вглубь материка за реальную ценность — рабов.

В одной северной американской стране жили индейцы, которые не знали денег, поэтому они торговали с белыми колонизаторами пушниной в обмен на безделушки. Все как в Африке, это же всех удовлетворяло — индейцам зеркальца, а белым пушнина. Но ни пушнина ни безделушки не были деньгами, ведь белые не верили в зеркальца и обратно их не принимали, а индейцам не нужна была обратно от белых пушнина. И в 1626 году голландец Петер Минёйт выкупил весь остров Манна-Хатта (на местном языке «холмистый остров») у индейцев за набор безделушек стоящие довольно скромные деньги – всего около 60 гульденов. При этом гульдены индейцам не отдавались, а отдали ром, бусы и одеяла. В этом случае деньгами опять не было ничего, даже земля не была деньгами, ведь индейцы вообще не понимали зачем белым покупать общую для людей и зверей землю. Ну, пожалуй, ром мог бы быть деньгами, но он быстро заканчивался.

В одной американской стране местные индейцы использовали некий красивый желтый металл. Его было не так что бы уж много, из него делали украшения в честь Бога Солнца, но он не был деньгами в обращении и не переходил из рук в руки, в обмен на вещи. И как были удивлены местные жители, когда их за этот металл стали люто резать приплывшие из-за океана белые. А вот тут золото уже стало деньгами, оно имело большую ценность, потому, что местный царь отчаянно пытался им откупиться, что ему все равно не помогло.

«Вот, где собака порылась», как говаривал один член ЦК КПСС!

Деньги, это когда в них поверили все участники товарооборота, когда они нужны и тем и этим. 

Золото стало эквивалентом денег за века до этого, и было деньгами и у скифов и китайцев, у древних греков и персов. Потом к нему присоединилось серебро и платина.

Казалось бы, при чем тут криптовалюты?

А потому, что в них верят их покупающие за обычные деньги, и те, кто их майнит. Причем, главное, что объединяет первых со вторыми — это боязнь опоздать, ведь «некогда объяснять, да и всё равно непонятно, и даже признаваться в этом стыдно, но ведь мой знакомый летом купил за 300000, а теперь это стоит уже 450000!».

Верят ли в криптовалюту те, кто её запустил в оборот? Для этих спекулянтов это просто «наукообразные бусы», за которые получают все те же доллары, посмеиваясь над простаками, которыми руководят алчность и тщеславие.

Ну, хорошо, не обижайтесь, не простаки, ведь у вас высшее, даже пусть математическое образование, вы, в отличае, от меня, «понимаете в бизнесе», много раз побывали на курсах и семинарах и вебинарах, посвященным криптовалютам, где обладатели степеней многоумно рассказывали о криптовалюте, постоянно читаете статьи на серьезных ресурсах, которые «не стали бы про ерунду и вранье писать и вещать».

Но вот, что интересно, а ведь все это уже было и не раз. Напомню про такое же из совсем недавнего времени — доткомы. И курсы с семинарами были, и авторитетные сайты писали, и книги, и ученые авторы, и политики, и море денег в них уходило… ГКО (кстати, Чубайс уже о криптовалюте заговорил, и на этой спекуляции хочет заработать, раз кто-то спрос раскрутил!) и МММ и много можно перечислить.

Объединяет это все одно — «давай быстрей, опаздаем же, доходность чумовая, ни хрена не понятно, но люди ж зарабатывают!».

Вся разница биткойна и кокосов-зеркалец в том, что масса людей сегодня не поверит в ценность зеркалец или осколков кокоса, но поверит дорогостоящему пиару о том, что это новые деньги. И толпа бросилась их «делать», на радость хитрым спекулянтам, которые просто придумали новый и очень секретный, неподдающийся верификации, но убедительный своей новизной и заумностью способ опять, как и столетия назад, надуть простаков, которые слепо верят в цифровую экономику, и взамен воздуха получить лично себе нечто, действительно имеющее ценность, то есть реальные деньги.

Ведь доллары ценность имеют, хоть и трещащую по швам из-за гигантского долга США. Хоть они и печатают эти доллары, но за них отвечает это государство и мощью экономики и величиной авианосного флота. Как так же Россия отвечает за рубли обширностью своих ресурсов, научно-техническим потенциалом, энергетикой, космосом и эффективно проводимой военной операцией в Сирии. Как за евро отвечает своей сильной экономикой ЕС, за нафиг никому не нужные гривны отвечает банкрот и неудачник Украина, как за юани отвечает гигант Китай. И цена валюты строго зависит от ценности и возможностей самого государства.

А если завтра эту конкретную криптовалюту вдруг свернут и перестанут принимать, то ответит кто?!

Правильно, никто. Как и поступила верхушка спекулянтов с доткомами и прочими такими пирамидами, предварительно «зафиксировав прибыль».

А так да, майните и покупайте, никто не против, кто может запретите человеку проиграть свои собственные деньги в казино, отдать их цыганке, пропить, проиграть в карты? Но не обманывайте других, не втягивайте легковерных людей, особенно доверившихся вам родственников и просто окружающих в свои спекуляции и пирмиды — расхлёбывайте свою алчность и тщеславие сами, и, когда опять спекуляция разрешится от бремени пустотой, заготовьте заранее жалобу в Спортлото. 

Ибо алчность то ладно, это все мы грешим, всем благ хочется, а вот тщеславие это грех потяжелее, он мешает трезво признаться себе в том, что ни хрена вы не можете проверить алгоритмы эти секретные. Вы и кто конечный выгодоприобретатель оборота криптовалюты не узнаете, а этим выгодоприобретателем вы не будете, эта роль занята тем, кто криптовалюту запустил, а ваша роль быть простаком.

В зеркальце посмотрите. Там вы увидите человека, который отдает свои деньги спекулянтам, продавцам и производителям видеоплат и другого железа для ферм и тем самым техножурналистам, техноблогерам, технокоучам и прочей банде, включая вас, который, что бы успокоить свое беспокойство убеждают с пеной у рта всех, но в первую очередь себя самого в том, что «вы просто невежда, вы просто ничего не понимаете в цифровой цивилизации, за этим будущее, это оборот вычислительных ресурсов»… Ну и любимое конечно «пожалуй, я заскриншочу этот пост и покажу потом вам, когда вы поймете, что другие разбогатеют!».

Зачем я написал этот пост?

Да просто в очереди сижу к нотариусу и думаю о тех, кому пудрят мозги. Может они прочитают и поостерегутся?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.