О слепом доверии другу

Давным давно, во времена былинные у меня был сосед Женя. Приятного вида парень, без особых талантов, особо ничем не примечательный, в меру открытый, в меру скрытный, дружелюбный, вежливый со старшими.

Нам тогда всем было лет по 14-16, дворовая компания — вместе дрались против извечных противников из совхоза Московский, когда они к нам приезжали, вместе ездили в Московский с «ответным визитом», объединялись с «московскими» против приезжавших нас бить «люберов», все как обычно для обыкновенных пацанов того времени.

Но Женя очень не любил одного нашего соседа, я точно не помню как того звали, кажется, Володей, и будем придерживаться этой версии насчет имени.

Володя был таким же обычным парнем нашего возраста, но в дворовую компанию не входил, а занимался в каких то секциях в Центральном доме пионеров на Ленинских горах — я там тоже занимался и с ним встречался в коридорах не раз.

Можно догадаться, что он учился в музыкальной школе, т.к. иногда его можно было встретить со скрипкой… но нет, он не был евреем, он был русским, но со скрипкой 🙂

То, что люди друг друга могут недолюбливать, это обычно — кто-то может невзлюбить ближнего из-за запаха (мне знакомы такие случаи), и развить неприязнь до немыслимых размеров, кого то раздражает громкий голос, успешность или, наоборот, неказистость человека — причин много и у каждого свои.

Но Женя не любил Володю из-за зависти — по его мнению, Володя слишком задавался, не спешил протягивать при здоровании руку первым, и, главное, тот выглядел довольным жизнью.

Лично мне было пофиг, что Володя не выходил с нами на драки, другим тоже было это безразлично, они вполне удовлетворялись тем, что Володя просто не входил в их круг и не пользовался уважением как боец, но если бы Володю кто-нибудь бы тронул из чужих все бы встали на его защиту, потому, что он хоть и не был в группировке, все равно был свой, сосед, сверстник. Правда девчонки Володю не жаловали тоже, т.к. по им мнению, он был слабак и боялся драк.

И вот Женя устроил нам всем большую проблему и вот какую: он украл велосипед Володи, где то его пристроил, дождался когда начались поиски и спровоцировал Володю на подозрение, а не Женя ли его украл. И следующим ходом Женя собрал двор и всех известил, что Володя обвинил его и всех нас в краже велосипеда и хочет, что бы мы ему за велосипед заплатили.

Эта дикость не сразу до нас дошла, так как это была именно дикость — как можно требовать от нас каких то денег, если мы к его велосипеду отношения вообще не имели, как он имеет право вообще чего то от нас требовать и как он посмел обвинить нашего друга, с которым мы плечом к плечу стояли против «люберов» и «московских», в краже?!

В нашем обычае была дружба и доверие, стоять друг за друга и смертельным грехом было струсить и все это отлично помогало в групповых драках, потом помогало и в жизни до сегодняшнего дня…

Но тут вышла осечка — Женя решил свести свои гадкие счеты с Володей, использовав для этой цели нас и наше к нему доверие. И, к сожалению, в этом преуспел — Володю стали травить и бить, он стал бояться выходить один во двор и вообще из квартиры, так как его могли случайно встретить и на лестничной клетке ребята-соседи и сразу же атаковать.

У двора появилась священная цель — наказать мерзавца, каковым был назначен Володя и никто не сомневался ни в справедливости этого наказания, ни в том, что он виновен.

Грешен, я тоже говорил ему гадости в священном возмущении и обвинял его во вранье насчет велосипеда, но, к счастью, в конкретной травле участия не принимал и, тем более, не бил.

Много лет спустя, во времена кому то из либеральных идиотов милых 90-х, уже опустившийся наркоман Женя все рассказал и признался. Его, конечно, побили, полностью исключили из друзей и где-то он и подох спустя, примерно, год в подворотне, но сделанного не исправишь, и я до сих пор надеюсь, что Володя живет счастливым и состоявшимся человеком и я думаю, что так и есть, ведь он не был слабаком.

Уроков из этой истории несколько:

  1. если твой друг кого то в чем то обвиняет и старается тебя вовлечь в свою разборку, не бросайся, очертя голову, на его стороне в бой — сначала десять раз проверь;
  2. общество не всегда право и может ошибаться, но способно раздавить любого, если он окажется изгоем;
  3. изгоем стать легко любому человеку, особенно, по навету;
  4. тот, кому ты доверяешь, запросто может тебя использовать в своих целях.

Однако, общество не часто так ошибается и много чаще правильно срабатывают естественные социальные механизмы и оно самоочищается от мерзавцев, выталкивая их вне себя.

Поэтому, нет ничего идеального, но общество, чаще всего, право. Но лучше все проверять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *