О лжи

Люди лгут.

Это основное каждодневное занятие людей, очень часто добросовестно незамечаемое ими в силу естественности этого процесса.

Ложь проявляется и в малом и большом — от мелкого обмана на вопрос коллеги на работе «у тебя все в порядке? — да, все хорошо» или «как ты хорошо сегодня выглядишь», до крупного, когда человек обманывает доверившегося партнера и присваивает себе долю в общем заработке.

Это было есть и будет, но меня занимает не это, а технологии распознания лжи — все больше появляется не только методик, но и приборов, способных определить ложь человека и это вовсе не безобидно, как многим кажется…

Дело в том, что поведение человека это сложный комплекс моментальных и не всегда достаточно обоснованных реакций. Наиболее выпукло это видно у женщин, который нередко с удивлением констатируют «ну вот настроение у меня было такое».

Представим, что мы живем в мире, где вокруг камеры (а они уже почти везде), все данные стекаются в центр и там происходит постоянный анализ и результаты вашего поведения мгновенно поступают неизвестно кому — например, продавцу, работодателю, жене/мужу, родственнику.

Ведь, не трудно догадаться, что данные «слогал/не солгал» будут поступать, например, по платной подписке. А купить может, при известной доле изворотливости, любой, как ни регламентируй — это вопрос времени, когда очередная группа экозащитников, женсовет или «конгресс угнетенных мужчин» продавит право на доступ к этой информации.

И представим себе жизнь, когда на любой вопрос надо ответить только честно.

Только честно себе представьте свою реальную жизнь, и ничего не скроешь — ни мелкие, так и не запалившие вас, привирания подруге, однокурсникам или мужу, ни родителям не солжешь, что у тебя все хорошо, когда неприятности одолели, ни на работе не приврешь о своих достоинствах или успехах, ни клиенту, который пришел к тебе на прием не приврешь, что не так все у него и хреново…

Ведь приборы то связку «причины-следствия» не анализируют и ложь безобидная ли или «во спасение» (как, например, больным или детям) не различают — дело в том, что по внешним признакам ложь определить можно, а вот какая она и почему это уже другое дело.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.