Об эмиграции

Когда я был маленький и глупый, я верил в демократию, чистоту помыслов «стран развитой демократии», в «невидимую руку рынка», накопительные карты и кредиты.

Ну, как не верить, если отовсюду льется малопонятная пропаганда с обилием имен маститых экономистов, историков и целых институтов, а я молодой человек с честолюбивыми помыслами, потребностью достичь успеха и тогда я буду мил и дорог женщинам?

Сначала я с размаху впечатался в разочарование «кредитами», когда, вернув очередной, таки понял, что плачу дикие проценты банку за свое тщеславие. Мне было 24, когда я познакомился с первой кредитной картой (английский Барклай банк, до сих пор держу в коробке эту карточку на память) и 33 когда я таки закончил играть в эти глупости.

Трудно посчитать, сколько кровно заработанных я потратил не на себя и семью, а отдал банку — за кофе-машины, мебель для кухни, автомобили, даже одежду. Я считал, что жить в долг банку это норма — ведь так живут все в США. Но, даже с таким диким запозданием, я все же слез с кредитной иглы и больше не беру кредиты и не собираюсь.

Затем настала очередь накопительных карт. Ну, а что такого, если некая сеть магазинов хочет меня сделать своим постоянным клиентом? Всего то заполнить анкету. Отрезвление пришло когда я накопил на карте М-Видео под триста тысяч, накупив там кучу всего, включая ту самую мебель для кухни. Однажды я пришел в М-Видео купить шнур для телевизора и, предъявив на кассе свою накопительную карту, узнал, что они отменены и теперь новая. Все попытки спасти накопленное на старой карте сгорели под снисходительным взглядом сначала кассира, затем старшего менеджера, затем зама и самого директора. С тех пор никаких накопительных карт я не использую, хотя допускаю, что по мелочи это может давать кому-то результат.

В «невидимую руку рынка» мы все с вами вляпались и осознание этого демагогического термина приходит не сразу, а тогда, когда морок развеется совсем, когда видишь, что нигде её нет, и как твой соперник на должность проходит не потому, что он лучше, а потому, что имеет протекцию, и тоже самое происходит на уровне правительств, когда между государствами происходит давление, даже в сфере интернета, где, казалось бы, давно рынок свободный и можно покупать наиболее удачную программу — ан нет, фигушки, могут ставить препятствия совершенно несправедливыми способами, вспомним войну браузеров и запреты неугодного ПО в госучреждениях во многих странах.

Насчет «чистоты помыслов» я насмотрелся в середине 90-х на установленные копировальные аппараты в НИИВК и в ИПУ, где работали тогда мои родственники, где за деньги иностранцев из Британии, США и Японии стояли и круглосуточно работали копировальные аппараты и ротапринт (если я правильно помню как называлась эта машина) и печатали листовки и бюллетени к выборам Ельцина в перерывах между копированием наследия советских ученых и забесплатно воруемых иностранцами.

Вот тогда я заподозрил, что демократию в России делают какими то жульническими способами, но я снова уехал из страны и все безобразие смотрел уже издалека.

В демократии я разочаровался еще не до конца и все еще не перестаю обижаться на двойные стандарты запада с его «Путин аж на четвертый срок, а Меркель это другое дело, ей демократично» и «Абхазия не может отделиться, хотя там все против Грузии, а Косово другое дело», тоже и про Донбасс.

Но главное, что я извлек из своих мотаний по свету, что в России точно так же и с демократией, и с бюрократией, и с несправедливостью, как и в тех самых «странах развитой демократии».

За границей, причем, именно в «развитых» странах:

1. вовсю воруют, но по другому,
2. там тоже коррупция и большая, но выглядит это иначе,
3. там обманывают, просто с «с соблюдением приличий»,
4. там унижают, но с оглядкой на «нормы», что бы не подставиться.

Я не вижу смысла уезжать из России в погоне за благополучием, наоборот, я вижу вред — когда ты уехал, вроде встроился, и годы уже начинают брать свое и тут ты узнаешь, что в «развитой» стране ты уже не нужен, ты выжат в молодости досуха и теперь обуза. И вдруг из твоих научных работ твое имя исчезает и остается имя твоего начальника-аборигена, от твоих вопросов с улыбкой отмахиваются, а если ты не допетрил, что ты никто тебе напомнят и про контракты, где ты никто, и про грин-карт, и про депортацию, и про то, что «вы что то перепутали, вы в этой работе были мелкой сошкой».

Да, есть позитивные примеры встраивания моих соотечественников в западную систему, но из всего моего класса в начале 90-х из страны уехало все, кроме нескольких девочек, которые уже вышли замуж и родили… и сейчас вернулись в разное время в страну все… кроме троих и из этих троих устроился хорошо только Коля Шапиро, который возглавил геофизические исследования в ЕС.

Возвращенцы не любят говорить о своем фиаско, но когда без лишних ушей говоришь, то вывод один — как ни обидно, но западным ты станешь только в третьем поколении и то «стеклянный потолок» твоим внукам случится там, где будет нижняя граница для западной элиты.

Иллюзии «на западе прекрасная жизнь и перспективы» размываются у кого быстро, а у кого через 20 лет, и это почти неминуемо. Но через 20 лет жизни на западе назад вернуться уже нереально и остаются лишь сожаления.

Просто сдуру их принимают за ностальгию «о родных осинах».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *