Как спастись при пожаре.

— Шанс на спасение всегда есть?

Бек Ибрагимбеков: Да, шанс есть всегда. Очень многое зависит не только от обстоятельств, но и от личных действий человека.

— При пожаре что страшнее – открытый огонь или дым?

Бек Ибрагимбеков: Дым страшней. Он всепроникающий. Огонь может находиться только в одном крыле, а дым от него может поглотить все здание. Дым коварен тем, что очень быстро заполняет все полости, он может скапливаться наверху, а может у самого пола – продукты горения могут распространяться по-разному. Дым мешает не только дыханию, он приводит к дезорганизации, потому что из-за него ничего не видно. Дым – это самая опасная часть пожара.

— Очевидцы рассказывают, что сигналов оповещения в ТРЦ  в Кемерово не было. Многие посетители поняли, что происходит, только когда увидели дым. Естественно, что в таких обстоятельствах начинается паника. Что делать?

Бек Ибрагимбеков: Как только человек чувствует запах или уже видит клубы дыма, ему надо тут же принять меры, чтобы покинуть это место. Паника – опасное состояние, которое очень быстро заражает людей. Надо быстро найти указатели аварийных выходов и из-за всех сил не поддаваться панике.

— В кинотеатре кемеровского торгового центра двери оказались запертыми на ключ. Работники кинотеатра так боролись с безбилетниками, проникающими в зал во время сеанса. Как себя вести в такой ситуации?

Бек Ибрагимбеков: Если случилось такое вопиющее нарушений правил техники безопасности и путей эвакуации нет, надо ломать двери. Тут важно сорганизоваться. Надо бороться за жизнь до конца и не только за свою.

— Если заперты аварийные выходы. Разбить витрину, чтобы вырваться, реально? 

Бек Ибрагимбеков: Витрину и окна, которые выходят на улицу, вышибить непросто. Надо понимать, что, разбив окно, вы можете добавить огню кислорода, тогда будет еще хуже. Стекло можно попробовать выбить железным шкафов, стульями, углом стола.

— Что делать, чтобы не задохнуться от дыма?

Бек Ибрагимбеков: Можно забежать в туалет, намочить кусок ткани и дальше дышать уже через него. Продукты горения, как правило, скапливаются или высоко, или на уровне пола, поэтому, когда вы теряете ориентацию, надо встать на четвереньки и так перемещаться. Тогда больше шанс, что вы не отравитесь продуктами горения.

— Среди посетителей кемеровского ТЦ было много детей. Что может сделать взрослый в экстремальной ситуации, чтобы спасти себя и ребенка?

Бек Ибрагимбеков: Ребенка надо держать рядом. Если толпа вас разлучила, надо кричать, чтобы ребенок вас услышал и нашел, а когда вы будете вместе, нельзя паниковать и таким образом взвинчивать ребенка.

Опубликовано on 24.03.2018

Вы можете еще посмотреть

Зимняя рыбалка: как выжить на льду
Опубликовано on 15.01.2019
- Глядя на неподвижные фигуры рыбаков на льду, сразу возникает предположение, что первая опасность, подстерегающая любителей подледного лова, – холод. Это действительно так? Бек Ибрагимбеков: Холод – конечно, враг человека, но в данном случае главный враг – это лед. Обморозить лицо и руки можно и при нуле градусов. А переохлаждение при определенных условиях возможно даже при плюс 15 градусах. - Как вы советуете одеваться на зимнюю рыбалку? Бек Ибрагимбеков: Я сторонник современных материалов, они намного лучше, чем старые-добрые шерстяные носки. При правильном подборе одежды можно добиться гораздо большего эффекта. Одежда будет легче, будет лучше приспособлена к изменениям погоды и таким образом будет лучше обеспечивать безопасность человека. Есть теория многослойности одежды. Согласно ей, лучше всего тепло сохраняют семь и даже девять слоев одежды. Многие современные материалы создавались для военных, а потом пришли на гражданский рынок – к альпинистам, спортсменам, охотникам и рыбакам. - Медики рекомендуют согреваться на морозе горячим чаем и категорически не рекомендуют спиртное. Бек Ибрагимбеков: Совершенно верно. Спиртное – это обманчивый и очень страшный враг на холоде. На морозе организм начинает принимать меры для защиты от переохлаждения. Сосуды сужаются – таким образом снижается приток крови к конечностям, организм сосредотачивает теплую кровь у жизненно важных органов – это сердце, печень, почки. Алкоголь вызывает обратную реакция – расширяет сосуды. То есть организм старается нас спасти и сужает сосуды, а человек, принимая алкоголь, мешает своему организму, который намного умней его.
Спасти альпиниста Гукова
Опубликовано on 31.07.2018
- Гуков около недели провисел на горе в экстремальных условиях – отвесный склон, кругом снег и лед. Насколько трудны подобные спасательные операции? Бек Ибрагимбеков: К счастью, его спасли. Это была во многом уникальная операция. Ситуация, в которой оказался Александр Гуков, по-настоящему экстремальная и потребовала от него выдающегося мужества, стойкости и физической подготовки. Он поднимался вместе с Сергеем Глазуновым на одну из сложнейших в мире вершин. К сожалению, при спуске товарищ Александра сорвался и упал вниз вместе со всем снаряжением. Это обычная практика, когда один из альпинистов, спускаясь, берет все снаряжение, продукты, палатку, а второй наверху его страхует. Когда первый спускается, он закрепляется и ждет второго. Потом они меняются и таким образом перекатами спускаются вниз. В горах погода меняется очень быстро, буквально в момент. По всей видимости, камнепад перебил веревку, и Сергей погиб. Его тело пока не нашли, сделать это сейчас невозможно. Там огромные снежные завалы, погода опять портится.
Ледовые переправы — как выжить в ледяной воде
Опубликовано on 17.01.2018
Как определить прочность льда на берегу водоема и может ли вообще это сделать обычный человек? — В принципе, да. Есть ряд признаков. Какой лед самый безопасный? Его можно определить, например, по цвету. Если он спокойного голубого цвета, то, скорее всего, прочный. Если лед беловатого оттенка, это значит, что он тоньше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *